新闻中心

每一个新动态都是我们向前迈进的新脚步

返回新闻中心

AI+文化艺术,用AR再次“敲响”2400年前的国宝级乐器

2019-11-19 11:15

现藏于湖北省博物馆的曾侯乙编钟是战国早期曾国国君的一套大型礼乐重器,国家一级文物。作为国之瑰宝,曾侯乙编钟在出土后一共只奏响过3次,第一次是在出土之时,第二次是在庆祝新中国成立35周年之际,最后一次是迎接香港回归时,此后,曾侯乙编钟就被永久封存保护起来。

不过,在今年的乌镇世界互联网大会上,很多与会观众却在商汤科技展台再次“敲响”了曾侯乙编钟。

用AR“敲响”国宝级乐器

由商汤科技联合湖北省博物馆、苏州云观博合作打造的AI+AR博物馆项目“曾侯乙编钟”,能够让观众使用手机、平板电脑等设备,只需摄像头对着编钟实物或图片,就能以手代槌敲响AR技术生成的虚拟曾侯乙编钟,亲身体验一把演奏古乐,感受国宝魅力。

在这个项目中共使用了三种AI+AR算法,包括:一,高精定位,将虚拟场景与真实场景实现精确的虚实融合;二,SLAM即时定位与地图构建技术,确保虚拟编钟在真实场景中稳定显示,让观众不管从360度哪个位置欣赏都能感觉真实的编钟就在那里;三,通过三维空间的稠密几何重建让编钟和周围的环境拥有真实的遮挡定位关系。此外,除了视觉上的“真实”,观众敲响的钟声也是来自于曾侯乙编钟实物敲响时录制的原声。

这套AR版的曾侯乙编钟,将历史拉近了现实生活中,无疑让历史文化以极其生动的方式为更多人所了解。

SenseAR文旅解决方案,发掘AR更多价值

除了曾侯乙编钟展项,用户还可借助商汤科技SenseAR文旅解决方案体验到更多虚实融合的视觉奇景,如举起手机对向天空,就会有各种动态、静态的AR特效出现,瞬间变成奇思妙想的童话世界,为有限的真实场景赋予无限的虚拟内容。

SenseAR文旅解决方案结合了商汤在AI、AR方向上成熟领先的算法,支持完善的AR体验,包括:为现实场景增加各种虚拟物体、动画和特效的AR特效引擎;可满足多人一同参与到虚实结合的实时互动中的AR单人/多人互动;可使用手势、语音等多种交互模式的AR交互;可将游客与虚实场景完美融合的AR拍照;以及可实现精准定位,并通过实时AR箭头指引前进方向的AR导航等。

SenseAR文旅解决方案,为文旅客户打造了一套覆盖“硬件+软件+云平台+大数据分析系统”的完整解决方案,让增强现实真正进入我们的生活。

AI,能够让传统文化“活”起来,用喜闻乐见的创新方式,激发大家对传统文化的兴趣,带来更好的科普价值。未来,商汤科技还将把AI+AR技术应用到更多文化项目中,探索文化与科技的深度结合,带来更多丰富多彩的创新体验。